來源

建築不只會自然呼吸,還能讓地球降溫?松山文創園區舉辦第二屆危老都更博覽會,本住新創團隊發起「讓地球下降 1 度C」的建築新主張,希望在台灣導入「全外氣自然能轉換系統」讓建築無熱排放、能自然呼吸,總統蔡英文更前往考察,了解如何透過創新生態系商業模式,改變傳統建築業對住家的想像。
過去積極參與國際永續發展議題,本住團隊執行長黃一展同時也在聯合國發展署(UNDP)擔任青年倡議者,他表示過去的產業生態在追求商業利益下,以成本降低為首要考量,但本住希望以共創、共享、共好的經濟模式,以住屋者角度思考建築標準,堅持節能減廢、健康空氣與生物訊息的標準,希望跨產業整合資源、建立共識,與更多人一起來推動本住建築平台。

但人與自然共生、共好的建築到底應該符合哪些標準?本住打出冷熱在地平衡、停止溫室效應、運用自然能源、永續地球發展與完美藍色建築等全新主張。在「本住」的新住宅標準中,將導入無熱排放效應的「全外氣自然能轉換系統」,讓一戶住宅等於替地球種400棵樹,一整棟符合本住標準的全新建築大樓等於是替地球建一座大安森林公園,也能順應當前國際間永續發展目標(SDGs)的潮流。