來源

在大學教授的引領下,國小學童也能小兵立大功,自製LED燈、太陽能刷刷車、太陽能智高積木車及氣球動力車、變身小小能源解說員!國立臺灣科學教育館自106年起開辦「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務扎根計畫」,由大學或企業規劃課程帶領學校認識科普趣味。其中由國立聯合大學能源工程學系張祐維系主任及其團隊與苗栗縣新開國小教師合作規劃的課程將能源概念向下扎根,著重於太陽能供電系統及簡易的太陽能自製發電轉換相關課程,同時更結合鄰近的鯉魚潭水庫內的水力發電及校內的太陽能發電系統,將能源教育融入整體社區,推動社區節能宣導,將節能減碳的觀念及作法落實於生活當中,因而榮獲 「108年度國民中小學推動能源教育標竿學校銀獎」。
新開國小校長鄭惠鳳表示,在科教館愛迪生出發扎根計畫的支持下,學校長期與聯合大學張祐維教授合作,並共同訂定校內相關重要教學指標,教學內容包括認識環境對地球的影響、能源教育教學、落實節能減碳、認識自然力發電原理等,並利用校內的閱讀課程,結合能源相關議題,探討能源與環保的重要性,進而瞭解並珍惜綠色能源的可貴,再透過親自操作將所學應用於日常生活中,提升學生學習動機,啟發學生對於能源教育的興趣,開創孩子們的無限潛能。科教館館長陳雪玉表示,到校服務扎根計畫在課程規劃上最重要的元素,就是要能從在地出發,透過融入在地文化、環境、產業、生態、人文等不同面向的科學課程與活動,讓孩子從探索自己的家鄉開始,親身體驗屬於在地環境的產業文化。新開國小師生倡議「永續新開」並將能源主題融入校本教學項目中,同時結合聯合大學專業的師資將校園佈置成為境教功能,豐富學習機會,並利用現有材料,開發能源教育相關教具,在推動能源教育措施上極具多元與創意的特色,達到跨領域的學習歷程,能獲得推動能源教育標竿學校銀獎的肯定,實屬實至名歸。
科教館愛迪生扎根計畫補助苗栗新開國小自106年起至今三年,每學年60小時的帶狀性科學課程,以更完整的教學時數,讓學校可以規劃較完善的科學學習歷程,並在聯合大學的專業帶領下以「環境節能與生活節電」為主軸發展教案,包括能源教育教學、太陽能智高積木組裝、觀測太陽能板發電效應,以及結合與該校比鄰的鯉魚潭水庫作為輔助教材,比較太陽能發電以及水力發電在臺灣發展的優勢與困境等,透過專家學者演講及學生實際體驗、手作DIY等不同活動方式,深入淺出達到綠色能源教育推廣科普活動,提昇師生對綠色能源系統的深入了解與認識。未來科教館也將持續徵求由小學與在地大學或教育基金會、法人教育團體組成的計畫執行團隊,規劃偏鄉學校適宜的科學課程,讓科學的種子在臺灣各個角落向下扎根!