來源

過量的二氧化碳排放造成常態性極端氣候,相當依賴自然資源的池上米鄉已無法置身事外,為能兼顧當地主要的農業與觀光產業,池上鄉公所2019年度向經濟部能源局申請「原住民地區參與再生能源設置補助計畫」,並委由節能屋能源科技公司團隊協助池上當地進行再生能源潛力場址盤點、再生能源電廠設計規畫、再生能源推廣活動,希望能夠透過節能屋團隊在再生能源領域的經驗及專業,協助池上找出合適的再生能源發展模式。

節能屋團隊初步調查發現池上具特有豐沛穩定的農業灌溉溝渠,可規畫微水力發電,另鄉內有多處穀倉與民宿,適合於屋頂設置太陽光電,或配合池上田園風光,建置農作物光電棚架,將光電設施融入田園,形成融合在地農業特色之友善綠能。

此外,池上鄉公所期望可減少電線桿架設還給當地美麗地景,規畫利用太陽能屋頂、儲能及燃料電池,設置太陽光電智慧微電網示範系統供電給山區建築物,除提升美觀兼具防災功能,建立因應環境的再生能源設施。

另,池上鄉公所與節能屋團隊除辦理說明會引導民眾逐漸認識再生能源,期望加深民眾對再生能源的印象及興趣,為此在日前於池上鄉公所舉辦太陽光電實務工作坊,邀當地民眾共同參與,引起在地民眾熱烈的回響。

發展再生能源以減碳排放不再只是口號,而是迫在眉睫且需力行的工作,考量各地環境及人文特色,以友善環境前提規畫才可減少環境衝擊,並且化解民眾疑慮。