來源

由澳門能源業發展辦公室主辦的一年一度“澳門節能週”,將於本月14日至20日舉行。今年受新冠疫情影響,主辦單位取消了啟動儀式及研討會等人群聚集活動,但宣傳推廣節能的行動並沒有停下來,包括澳門當地政府部門、企業和社團等超過60個單位繼續協辦和支持這個一年一度的大型節能宣傳推廣活動。

今年“澳門節能週”活動除了傳統的“齊熄燈,一小時”,“便服夏,齊節能”外,還因應疫情變化,響應澳門政府減少外出的呼籲,6月1日推出為期3周的網路遊戲,透過網上平台,更廣泛地宣傳節能行動。同時配合“澳門知慳惜電活動”之一的“5%節能行動”,鼓勵澳門市民宅家亦不忘節能,只要7月至10月的住宅用電量較去年同期減少5%或以上,即可參加抽獎,贏取豐富獎品。

“齊熄燈,一小時”於6月15日晚上8時30分至9時30分舉行,屆時澳門3條跨海大橋、6家博企、政府部門、多間酒店、銀行、商舖、部分旅遊景點和大型屋苑等均會響應,齊齊關掉非必要的燈一小時,以示支持節能。

“便服夏,齊節能”由6月16日至8月31日舉行,活動鼓勵澳門民眾輕裝上班,儘量不打領帶,不穿外套,將冷氣溫度調至不低於25oC,或將慣用的溫度調高一度,節省能源。

更多節能週的詳細內容,於澳門能源辦網址www.gdse.gov.mo能夠找到更多詳細資訊。