來源

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮為全國茭白筍最大產地,農民長期使用高壓鈉燈調整產期,但也衍生光害、耗能等環境問題,國立暨南國際大學3年前展開LED燈照節能實驗,並多次改良燈具,達到最佳燈照與節能效果,電費更只有鈉燈的2成,研究成果今年2月登上知名國際SCI期刊,並以茭白筍田夜間燈照的紫色夢幻照片為該期封面,讓世界看見台灣,更認識台灣之心埔里。

埔里鎮茭白筍栽種面積達1800公頃,供應全台近9成的產量,茭白筍原本產期為每年4月至10月,為能讓消費者一年四季都能品嘗茭白筍的鮮美,農民透過夜間燈照調節產期,燈具幾乎是傳統高壓鈉燈,但強烈白光讓人睜不開眼,影響居住品質與行車安全,除了光害問題,高耗電資材也讓農民付出高額成本。

國立暨南國際大學科技學院院長蔡勇斌表示,該校執行科技部智慧農業整合型計畫與社會責任計畫,土木系、應用化學系師生在房里里茭白筍田間展開LED燈照實驗研究,幾乎同樣1.4分地的2塊茭白筍田,進行LED燈與高壓鈉燈對照,已完成4期的研究成果,發現2種燈照的產量相差無幾,約在1200至1300公斤,電費即有明顯差距,鈉燈1期的電費6823元,LED燈1199元,可節省8成的電費,強烈的白光變成柔和的紫紅光,大幅減低光害的影響,更能節省農民的荷包。

校方將研究成果投稿知名國際期刊《Applied Science》,經審核後於今年2月發表,更以埔里茭白筍田間燈照的紫色夢幻照片為該期封面故事,讓世界看見台灣,以及埔里特產茭白筍。

土木系主任陳谷汎表示,除了持續與房里里的筍農合作實驗計畫,今年起也在珠格里新增實驗場域,進行更大面積的LED燈照研究,約有0.5公頃,進一步測試需要的盞數。

應化系主任郭明裕也積極改善LED燈具,可以上下、左右調整,讓燈照的範圍更廣也更平均,全區茭白筍的生長也更加穩定,目前LED燈具成本約3500元,比鈉燈2000元稍貴,但燈泡耐久性長,又能省電,長期觀察資材成本甚至能比鈉燈便宜,也盼農委會將LED燈納入農業資材補助,節省農民負擔。