來源

南韓政府為促進能源產業創新與強化能源基礎建設,改善再生能源憑證(Renewable Energy Certificate;REC)交易透明度與效率,結合產、學界大力注資投入基於區塊鏈(blockchain)的虛擬電廠(virtual power plant;VPP)、微電網(micro grid;MG)、REC交易系統的發展。

根據Cointelegraph報導,VPP是基於雲端架構整合多個分散式能源來源(Distributed Energy Resource;DER)的容能量以進行發電最佳化的分散式電廠,可促進地區的能源產業創新;而MG則將聚焦於驅動未來能源產業的3個關鍵趨勢:減碳(decarbonization)、去中心化、數位化;至於奠基於區塊鏈的系統則可望顯著強化REC交易的透明度與效率。

2018年12月南韓政府宣示,2019年發展國內分散式帳本技術(distributed ledger technology)與區塊鏈的預算將提升至3,500萬美元。2019年6月4日南韓Energy Daily報導,南韓最大電力供應商KEPCO(Korea Electric Power Corporation)分別跟國內電力供應商Korea Southern Power Co.與Nambu Electric Power簽署商業協議,合作建立基於區塊鏈的REC交易系統。

依照協議這3家電力供應商將在南韓科技部(Ministry of Science)的監督下,為南韓政府主導的公開先導計畫開發基於區塊鏈的REC交易系統,南韓政府希望透過先導計畫帶動國內區塊鏈應用領域初期階段的市場發展並創造就業機會,而先導計畫完成後參與的各個組織也將規劃開發後續的商業化版本。

日經新聞(Nikkei)的資料顯示KEPCO市值約159億美元,主要股東為南韓的政府與公股銀行,相當於南韓發電與電力配送的實質獨佔廠商。Korea South Power的總裁表示該公司將藉此合作案,跟KEPCO與Nambu Electric Power緊密合作善用區塊鏈技術,且將集中所有的核心競爭力,聚焦於發展新事業並積極邁向能源去中心化的時代。

釜山市政府、釜山國立大學(PNU)、釜山市瓦斯(Busan City Gas)、房地產商Korea Industrial Complex Corporation、能源管理公司Nuri Telecom共同提出在人口僅次於首爾的釜山,設立基於市民共享的區塊鏈VPP計畫,獲得南韓政府注資350萬美元,將整合釜山地區的太陽能電廠、公共能源儲存系統(energy storage system;ESS)設施等電力來源。

KEPCO運用區塊鏈與各種創新的能源解決方案,發展生態友善的新一代MG:Open MG,採用國際標準技術以促進互操作性、避免系統瓶頸與產業分裂,並有助於強化能源基礎建設,特別是南韓的氫經濟(hydrogen economy)。此外Open MG也將運用額外的燃料電池(fuel cell)作為電力來源,以提升能源自主與效率,並避免溫室氣體排放。

早期的MG大多由小型的太陽能光電裝置(PhotoVoltaics)、風力發電機(wind turbine)、ESS所組成,難以提供穩定電力。KEPCO除了跟日本三菱日聯銀行(Mitsubishi UFJ Bank)、IT服務管理公司Nihon Unisys、東京大學(University of Tokyo)合作,探索分散式電力供應運用區塊鏈的可能性,也將傾全力發展Open MG以在南韓建立第一個百萬瓦(MW)等級的MG。