澳洲首都行政區(ACT)節能計劃(EEIS)實施成效顯著,政府決定將計劃執行時間延長至2030年。

據ACT政府官網公佈的信息,澳洲氣候變化和可持續發展廳長拉籐伯裡(Shane Rattenbury)表示,ACT節能計劃原本在2020年結束,但因其在提高能源利用率、減少用電量方面成效顯著,所以決定優化該計劃,並延長實施10年。

拉籐伯裡稱,新節能計劃重點關注環境問題,降低溫室氣體排放量,減少低收入家庭的電費支出。

新節能計劃增加的目標包括:增加中低收入家庭受益的機會; 推廣現有節能方式,鼓勵低耗電器和住宅隔熱材料的使用; 落實電力、天然氣零售商的節能義務; 以及在交通等領域推廣新節能計劃,如推廣使用零排放車輛。

拉籐伯裡表示,對節能計劃的修改反映出了ACT未來10年減少溫室氣體排放量的挑戰。預計至2020年,ACT電力將全部來自於可再生能源。若在2045年實現淨零碳排放,首先需要減少天然氣使用和交通引起的碳排放量。

2018年審查ACT節能計劃的結果顯示,節能計劃的實施使堪培拉居民總電費和溫室氣體排放量顯著下降。堪培拉居民節省總電費為2億4千萬元,其中低收入家庭節省總電費為1千5百萬元,平均住家每週節省電費5.65元,商家每週平均省了57元。

溫室氣體的減排量相當於14.4萬輛機動車1年的總排放量,2017年節省總能源相當於2.1萬多戶家庭1年的能耗。

來源