來源

如何省電費一直是民眾生活中的難題,不少人為了省電各出奇招,而YouTuber「水電爸爸」日前和經濟部能源局合作,拍攝影片教學大家如何節省電費,以「一看、二清、三放心」的口訣,傳授6招省電技巧,更介紹了「家庭電器用電家計簿」給大家,只要輸入家裡的空間和電器資料,就能輕鬆知道家裡的用電情況還有診斷建議。

「水電爸爸」表示省電要先從節能開始,除了看電費單」,了解自家用電狀況、當期碳排放量、與去年同期用電比較等,還可以選購有節能標章的電器。除此之外,「水電爸爸」還教導大家可以看「電器銘牌」,了解出廠的時間和耗電資訊,計算汰舊換新是否更省錢。
「清潔」也是「水電爸爸」建議的省電訣竅,若是每二至三周就清潔一次冷氣濾網,一年可省下10%用電。「水電爸爸」也親自示範如何清潔冷氣,建議使用軟毛刷和清水清洗即可,而他也提醒大家,濾網放室內風乾就好,盡量不要拿去日曬,因為會造成濾網變形。

此外,安裝冷氣時,周遭必須要保留一定的空間,「水電爸爸」說明有很多人都會將冷氣整台包起來,但若是包起來的話,「溫度調再低都不會冷,只是浪費電而已」,而室外機也要注意,如果有雜物擋住也有移開,保持暢通;冷凝管也要包好,如果有破損也需要換新,提升冷氣的效率。
而西曬的問題則可用窗簾、隔熱紙幫助降溫,能讓冷氣比較快降溫,再加上搭配電扇,讓空氣對流,晚上睡覺時冷氣就可以調高1度,共省6%用電。至於耗電比冷氣更可怕的「電熱水器」若是水垢太多或加熱棒腐蝕,會導致加熱效率較差,就會耗費更多的電,使用完就關閉電源,或是使用定時開關,亦可省下不少電費。
「水電爸爸」提醒大家,照明燈耗電僅次於冷氣、冰箱,建議可以把傳統螺旋燈泡更換成LED燈,而23瓦的LED燈可以改用12瓦的,就可以省電50%。電冰箱也是需要注意的地方,「水電爸爸」建議大家,食物不要擋住出風口,且要定期清潔冰箱膠條,冷氣才不會外漏,若是膠條有變形的情況,可以使用吹風機吹一下,讓它恢復形狀,這樣冷氣就不會跑掉。