來源

受到新冠肺炎疫情影響,最近英國科學雜誌《自然氣候變化》(Nature Climate Change)推估,如果今年內各國繼續限制人員流動,二氧化碳排放量將減少約7%。乍聽之下是振奮人心的好消息,不過仔細分析,卻是對全球暖化敲響一記警鐘!

這是因為聯合國環境規劃署(UNEP)2019年底發布的報告認為,若要達成《巴黎協定》「全球平均氣溫僅比工業革命前高1.5度」,那麼在2030之前,全球需每年減少碳排7.6%才行。

為防止地球暖化,世界各國無不透過各種策略來節能減碳。工研院綠能與環境研究所所長王人謙指出(右圖,工研院提供),台灣也積極推動能源轉型政策,工研院透過發展綠能、改善產品能效、智慧系統整合、行為改變四管齊下的節能減碳策略,協助朝綠色能源國家邁進。

要使碳排量減少,首要任務是減少「煤、石油、天然氣」等高碳排能源,提高太陽能、風力等潔淨能源使用,政府已訂出2025綠能發電占比2成的目標。工研院方面,除了協助政府推動太陽光電及離岸風電,也在沙崙綠能科學城D區設置首座綠能科技示範場域,擁有潔淨能源中心、製程試驗場、燃料電池系統測試驗證平台、電力調度驗證平台。

上述四種節能減碳策略,節能貢獻度最大的其實是改善產品能效。根據IEA報告,持續提高能源使用效率可以達到的減碳貢獻度占37%,比發展再生能源占32%還高,凸顯提高能源使用效率是現階段搶救地球、減緩暖化,最關鍵的手段。
王人謙舉例說明,像大型中央空調領域,全國運轉中的冰水機組電力消耗約占我國年度總耗電量的8%至10%,工研院乃研發能源效率比國際標準高出10%的磁浮離心式壓縮機與冰水機組。以一台製冷能力為200RT的離心式冰水機為例,若年運轉2,000小時,第1級商品會比傳統第3級商品每年節電3.3萬度。
另外,國內超市每年耗電超過10億度,其中冷凍冷藏系統占整體耗電7成以上,工研院10年前就開始利用IoT技術來協助商業部門實現智慧節能,開發出智慧化變頻控制模組,可根據系統負載變化,控制壓縮機達到最佳運轉率。此技術已經進行實際場域測試,平均節能效益達2成以上。以全國約2,200家超市,滲透率達10%計算,每年可節省9000萬元電費。(新聞來源:中國時報─王玉樹/台北報導)