來源

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】多數人都知道冷氣、電冰箱、洗衣機、電視機、電風扇等都要買有節能標章的電器,才可以節能兼具環保。但您可能不知道電腦周邊設備愈來愈先進,每個人所使用的3C產品也不斷增加附屬設備。有1萬2千多名師生的樹德科大,校園內各角落wifi、教學與行政幾百台的電腦、數位電視推播系統等,都讓該校電算中心與總務處扛負著「365天不能斷電、24小時要如何節電」的壓力重責。因此在董事會支持下,通過「108學年度通過電算中心空間改善及不斷電系統環境改善案」6百多萬預算,歷經各三個月的施工及測試,6月15日電算中心主任陳璽煌以喜悅之心,邀請董事長朱元祥、校長陳清燿、嚴大國與王昭雄二位副校長、總務長宋鴻麒、會計室主任陳麗惠等人出席同仁與機房的新居啟用典禮。
該校自97學年度開始致力於伺服器虛擬化,不斷整併伺服器主機,因此大幅降低設備占用的空間,使得原本105平方公尺的冷房空間,不再須要大量空調面積,故在108學年度電算中心將主機房內遷至建築物內部56平方公尺空間,啟用三個月來,空調電力比同期節省12%至26%的電力,而釋放出的空間並重新規劃,強化空氣對流及採光,讓中心內同仁工作時不再「不見天日」,可以有更健康的工作環境,未來更會將本地端機房與雲端服務協同運作,打造混合雲環境,成為節能、高效益之資訊機房。
陳璽煌說明原機房建置已超過十年,加上近年伺服器虛擬化與雲端化之故,不僅空間應重新調整,機房冷氣效能欠佳、不斷電系統(以下簡稱:UPS)故障率偏高、及辦公空間通風與採光等問題都是改善目標;尤其同仁每天埋首軟體程式撰寫與硬體設備服務,包括校園有線與無線網路、校網頁、數位學習平台、電子公文系統、校務資訊系統等,都需配合架設在電算中心機房內伺服主機支持運作,因此足見維持機房的正常營運,對同仁而言是何等戰戰兢兢的工作。
陳璽煌進一步說明,由電算機房遷移與UPS改善工程施工期間,會中斷全校網路與電話服務,為不影響招生及教學工作,電算中心同仁5天內趕工完成896芯光纖熔接、110台伺服主機搬遷、200台虛擬主機重啟及測試,完工之後的新機房占用面積由105平方公尺降為56平方公尺,搭配特殊的類冷熱通道散熱設計,啟用三個月來,空調電力較去年同期節省最高達26%,電力使用效率(PUE)由原本的1.5~1.8降為1.4~1.5。