來源

新竹縣東安國小推動節能教育有成,繼4年前獲得全國推動能源教育績優學校優等獎後,再次獲得108年度「全國推動能源教育標竿獎銀獎」,學校不僅將使用節能省電燈管,將節能觀念融入課程,更在校園中設置太陽能電板,利用賣電所得再投入推動能源教育。

縣長楊文科表示,東安國小全校師生齊心努力、目標一致,將愛地球等議題化為行動,是推動能源教育校園楷模,也鼓勵更多學校參與縣府配合中央所推動的設置太陽能光電系統計畫。

東安國小校長何享憫表示,有鑑於能源危機與全球環境變遷是本世紀重大議題,學校將能源教育納入課程及教材,如一年級的「風來風趣」、二年級的「風從哪裡來」、三年級的「水之能源」、四年級的「認識能源」、五年級的「神奇的太陽能」、六年級的「源遠太陽能」,課程由簡入深,讓能源教育在課程中扎根深耕。

何享憫指出,學校也將教室硬體設施逐年置換LED節能省電燈管,並在中廊建置主題教學電視牆,設計能源教育相關藝文作品展覽,讓學生能廣泛吸收,了解能源相關智能。

在經費有限情形下,更在校園禮堂上方建置了380片太陽能電板,做為集電與能源教育教學,並將靠太陽能收集到的電轉賣給台電,賣電所得再做為學校推動能源教育的經費。

產發處也指出,縣府從去年9月開始辦理節能示範推廣計畫,其中針對縣內校園所辦理的「新校園節能運動競賽」分為兩個組別,東安國小拿下「校園節電成效競賽」第一名;「校園自願性節電競賽」則由中正國中獲得第一名,透過食農、環境等教育推動綠色採購,配合訂定節能省水目標,用電連續三年減少,今年度更節約10.69%。