來源

將節能減碳的正確知識 用偶劇方式呈現
記者張小菁/報導
魔法世界的貓大大,搭上魔法公車來到人類世界,想要拯救能源即將被耗盡的地球,貓大大讓地球大停電了,但是婷婷家卻是唯一沒有停電的地方,這是為什麼呢?慈濟大學偶來了劇團,今年帶來「公車歷險記3|貓的報恩」巡迴花蓮縣嘉里國小、宜昌國小、宜昌國小、吉安國小等校園,四日回到慈濟大學免費演出,吸引許多大小朋友一起觀賞。
 聘請製偶達人教導同學製偶
由慈大通識課程開設的「偶戲製作與巡演」,號召對偶劇感興趣的學生,並由東語系胡馨丹擔任指導老師,另外聘請製偶達人教導同學製偶,道具的身長大約六十到九十公分高,都是學生一筆一線,從零開始製作,為的就是透過生動的戲劇,對小朋友傳達愛地球的理念。
破除網路謠言和一些節電迷思
「公車歷險記3|貓的報恩」今年主題結合慈大USR和江允智老師的教育部潔能系統整合及人才培育計畫,以家庭如何節能減碳為主,師生們邀請江老師當顧問,破除網路謠言和一些節電迷思外,還特地北上參觀智慧住宅展,高潮迭起的故事,將節能減碳的正確知識用偶劇方式呈現。
「怎麼這麼冷?天啊,冷氣開十八度。難怪會感冒!」正在睡覺的阿城被爺爺斥責了;阿城開開關關電燈,把電燈給弄壞了;這幾幕小朋友笑得很大聲,因為都是日常生活中常常會發生的事情。還有家裡的電熱水瓶,為了保持溫度是耗電又不實際的產品。「公車歷險記3|貓的報恩」第一站來到嘉里國小,全校師生一起參與,走進貓大大的魔法世界。
嘉里國小紀忠呈校長表示,孩子看戲比平時上課還專心,這是非常棒的演出,尤其是裡面不只有節能的知識,也有教導大人要尊重小朋友的身體,從戲劇裡潛移默化,效果更好。
穿插節能小幫手以及記者的訪問
故事除了有魔法世界的貓大大、麻雀太太、公車司機和婷婷一家外,其中穿插節能小幫手以及記者的訪問,小朋友看到正確的節能知識,也馬上記下來,偶劇結束後還有問答時間,小朋友分享要把今天學到的知識帶回去跟爸爸媽媽說,幫家裡省電又省錢。
指導老師胡馨丹表示,很多生活習慣、認知都是在小時候養成的,現在將這些觀念在國小的時候,用寓教於樂的方式讓小朋友了解意識到節能的重要性。
飾演麻雀太太的高楊幸珍醫學系二年級,非常喜歡戲劇和小朋友,原本以為大學生涯中大概沒有機會可以演戲給小朋友看,因為通識開了這門課才能實現自己的夢想。她覺得偶劇和一般戲劇不同,除了用手控制偶的動作外,還要特別注意聲音的表情,看到小朋友這麼投入,覺得很開心。
從劇本創作、到演出,一學期的課雖然很重,但收穫滿滿,飾演爺爺的東語系留國城表示,T5、T8燈具到底有甚麼不同,也是因為參與這齣戲才了解。希望小朋友看過表演後,從貓大大的施法中,落實節能行動。