來源

工研院副院長張培仁昨(25)日表示,經濟部委託工研院執行「沙崙智慧綠能科學城」,以共融、共存、共生的理念,打造台灣綠金聚落,12月將啟動第一階段進駐。預估今年底前有工研院能環所再生能源相關的200名研發人員進駐,以及參與能源專案的廠商:台塑、瑞智、漢鐘及嘉隆實業等20家廠商加入示範場域。

張培仁昨天出席「2019能源願景高峰論壇」,以「打造台灣綠金聚落」為題做專題演講。
他說,在沙崙智慧綠能科學城半徑45公里內有30座工業區。因此,這塊占地7.44公頃的綠能科技示範場域,不以大量生產製造為主,定位在提供國內外綠能研發技術和產業測試、驗證及媒合的場域,帶動綠能產業鏈群聚效益,做綠能產業聯網的「最後一哩」。

他說,目前已與20家廠商緊密合作,分別有四大類產業,包括節能、創能、儲能、智慧電網。有400kW(瓩)彈性化太陽能系統,可提供太陽光電相關業者(從次系統元件/設備到關鍵組件)進行系統信賴性及穩定性的測試驗證服務;氫能(含燃料電池)系統測試驗證平台、儲冰雙水溫節能系統,以及電力調度驗證平台、亞熱帶首座節能建築旋轉測試驗證平台,以及零耗能建築技術平台。

工研院已經與台塑攜手在這個綠能示範場域建立一條年產能達12萬片的染敏試量產線。

台塑將工研院的染敏電池技術引進市場應用商品染敏電動窗簾,要在高雄投資年產100萬片的量產線,進軍國內外的室內感測器市場,以綠能科技拚台灣綠色經濟。工研院在DC臥式鋁合金渦捲式壓縮機生產示範驗證平台,也將和參與共同研發的瑞智、漢鐘合力,瞄準軌導車輛等應用市場。