來源

台北市中正區櫻花社區發展協會每月舉辦「尊重多元欣賞差異」活動,昨天以「改吃素食減緩氣候變遷效應」為主題,邀請新住民分享母國特色素食,立委賴士葆也到場參與,他說,新住民做的菜很環保,節能減碳愛地球。

冰山因溫室效應融化,移居台灣的新住民提出另類觀點,認為若改吃有機純素,應可減少八成氣候變遷效應,採用素食材烹飪料理、喝有機咖啡、吃有機水餃、使用環保碗筷等,應可藉新的「飲食文明」為環境保生機。

據了解,中正區櫻花社區發展協會結合中華新移民國際交流協會、樂農生活志業,及台北市群英扶輪社共同推動「尊重多元欣賞差異」活動,該活動是台北市社會局核定的「新住民素人」講座,一個月舉辦一次。

主辦單位表示,本月課程邀請越南母語教師嚴詠緹,分享家鄉酸甜開胃的素食春捲;來自大陸河南的祝燕莉,則提供養生菇風味的素食水餃,主張從食中可看出人品是否高雅。

此外,也邀請日籍造型師櫻井美惠子及釋巖定法師講授,她們以活性酵母天貝菌,搭配多種豆類、紅薑黃、胡椒食材,製作出口感像肉品的「九品天貝」,這種流行於印尼、馬來西亞地區的亮點食品,既開胃又營養。立委賴士葆也到場全程參與,製作並享用特色素食後,他說,新住民特色料理很環保,能節能減碳愛地球。