來源

記者谷庭/台北報導

夏天天氣越來越熱,走在路上多一秒就會瀕臨融化邊緣,只想趕緊躲回冷氣房,不過吹冷氣降溫也發現電費帳單超驚人,工研院綠能所就提供民眾「夏日開冷氣省電」招數,讓你輕鬆吹冷氣也不用擔心電費破表。

工研院綠能所調查指出,去年台灣家庭夏月用電中,冷氣就佔了47%,可以說是吃電怪獸,綠能所經理蘇娟儀表示,很多人因為開冷氣,整個房子幾乎整天都門窗緊閉,就算出門關掉冷氣,也沒有隨手開窗讓室內外空氣流通,一回家又馬上開冷氣,其實這時間的室內溫度很高,用起冷氣就會比較耗電。

另外民眾可能只會在夏天一開始時把冷氣濾網拆下來清洗,蘇娟儀指出正確作法應該是每2~3週就要清洗濾網,這樣每天可省0.67度電,1年就省下210元。另外每調高1℃可節省6%電力,每提高1℃,冷氣1天省0.4度電,1年就可以省下120元。如果家中冷氣太舊,也可汰換成有節能標章的冷氣機,1年就可省下840元電費,這3步驟做完,1年就可省下1170元,對小家庭來說不無小補。

而冷氣關機前1小時改為送風模式,出門前1小時關閉冷氣,也都是吹冷氣時節電的小撇步。蘇娟儀也表示要如何判斷家電是否過於老舊,像製熱或製冷的電器,如冰箱、熱水瓶、開飲機、電鍋、電磁爐、烤箱等,超過10年以上就很耗電,平均是節能家電2.5倍,例如擁有節能標章第1級電冰箱相較於第5級,每台可省約37%耗電量,換算成560公升冰箱,每年可省470元,而1台老舊電熱水瓶,耗電量就等同1台冰箱。