來源

工研院綠能與環境研究所特助傅孟臺指出,冷氣、電冰箱等家電全年「吃掉」家庭用電約四成,占家庭用電量最大宗;但工研院二○一八年統計全國家庭用電器具使用年分,「年齡」超過十年的老舊冷氣、電冰箱,竟分別為四成三、四成五,民眾應改變觀念提高老舊電器的汰換率。
工研院昨天舉辦「夏季電費用量大,聰明節電這樣做」科技講堂,由傅孟臺主講。他說,工研院每年透過入戶調查,深入全台一千八百戶家庭,發現大部分台灣人習慣冷氣、電冰箱「用很久」,統計下來有超過四成的冷氣、電冰箱都是超過十年以上的「高齡」。

傅孟臺強調,老舊冷氣、電冰箱當然還是可以用,但已使用十年和全新的效率一定差非常大,耗電量也不比目前市面各種節能家電;台灣電費便宜,驅使民眾汰換老舊電器的誘因太低。他認為,民眾還是要從觀念上改變才有可能提高老舊電器的汰換率,目前政府也透過貨物稅減免、節能家電補助等,吸引民眾購買節能家電。

值得注意的是,目前全台家庭平均用電約四百多度,其中北部地區住宅多為大樓,健身房、地下停車場、溫水游泳池等公設用電占百分之六,有時甚至每戶平均公設電費還高於家庭用電,台電已實施可直接將公設電費分攤到個別住戶的電費中。

傅孟臺說,也因此開始有住戶督促管委會節電,將電梯內照明改為LED燈,停車場抽風系統從二十四小時開啟,改為只在上下班時間啟動,整體節電效果顯著,因此讓民眾對電價、節電有感,台電近年推動的「登記式」節電獎勵也是類似效果,有登記、有節電才能省電費,讓民眾有意識地省電。