以往被認為發展落後的非洲,現在卻可以利用當地資源,發明許多環保科技,造福當地居民。有報導指出,非洲各國發展不同的綠能運輸科技,希望可以在發展經濟同時,讓人民生活更便利,同時達成節能減碳,減少溫室氣體排放。

針對不同國情發展
根據《德國之聲》報導,非洲各國由於國情不同,有不同環保創意的運輸科技發明。以象牙海岸為例,該國近80%的交通工具都是從國外進口,且多數會排放髒煙與臭氣,不過現在隨著三輪太陽能驅動的計程車出現,讓他們可以改善空氣品質,而且可以節省更多能源。

在烏干達,有一群腳踏車狂熱分子與當地企業家,發展了一種由竹子作成的腳踏車,而這種竹子生長速度快,且質地堅硬,足夠支撐整體結構,整個腳踏車重量也比一般輕;喀麥隆則有社會企業家愛寶迪將許多塑膠寶特瓶作成船隻,而該國常有許多塑膠瓶漂在河道或是下水道,造成水道系統阻塞,該發明可望有效解決相關問題。

太陽能腳踏車省電

納米比亞的太陽腳踏車公司也研發了由太陽能充電的腳踏車。納米比亞是世界上數一數二,日照量非常充足的國家,平均每年有300天的日照時間;而在肯亞,塞車與空氣汙染的問題已經困擾該國很久,不過肯亞的電信公司研發了一款APP,希望作為解決肯亞長年交通問題的解藥。

當地民眾接受《德國之聲》採訪表示,奈洛比(肯亞首都)總是一直塞車,而這款APP可以幫助他們有效避開交通比較壅塞的地方。而肯亞政府也結合軍方,將APP應用在首都各地的交通監控,在改善交通上發揮成效。

 

來源