金門縣政府於109年5月25日舉辦「節能.從你我開始」系列節能課程,參與民眾反應熱烈,好評不斷!將於6月23日於文化局3樓與台灣電力公司金門區營業處合作,加碼辦理「校園節能 停看聽」、「節能.邸厝」共2場次節能課程。
金門縣建設處表示,本縣自107年起配合經濟部能源局推動住商節電計畫,為持續落實機關學校節電政策,在積極推動節能改革下,同步兼顧校園設備維護及學童受教品質,營造優良求學環境,因此,特別規劃辦理「校園節能 停看聽」節能課程,邀請財團法人台灣綠色生產力基金會葉家宏副理,針對校園之潛在能源問題,分析節電最佳可行方案;另回應民眾熱烈要求,續辦理「節能.邸厝」節能課程,邀請家生活的研究者-林黛羚親自授課,針對居家節能節電現身說法,分享豐富的節能經驗。
「校園節能 停看聽」節能課程上課對象主要為金門縣轄內國中小學,同時歡迎其他機關報名,將針對校園改善效益評估及改造實蹟說明,並輔以2期計畫執行期間輔導之2所校園作為案例分享,期望藉由本次節能課程提供節能分析及建議研析,以鼓勵機關學校進行節能改造。
「節能.邸厝」節能課程上課對象為一般民眾,針對一般住宅環境分享可改造的節電、節能角落!透過改善房屋內動線及循環增加自然通風及採光,另針對屋頂及牆面隔熱材質選用,並結合「環保綠住宅」及「老屋改造」二大主題提供參考案例及實用作法,教民眾如何打造舒適且節能的居家生活環境。
建設處表示,本次活動一律採網路報名,請逕洽「https://reurl.cc/Njbvom」(2場次節能課程各有30個名額),報名完成後將由節電專案辦公室通知報名成功資訊,活動當天請配合量測體溫及戴口罩進場,並依報名序號至現場完成簽到,節能課程詳細內容可至FB臉書搜尋「金門節能島‧幸福又美好」瞭解詳情;如有任何課程疑問可於週一至週五上班時間(08:00-12:00,13:30-17:30)撥打服務專線:082-321635,將有專人為您說明。
建設處溫馨提醒民眾,近日因電線走火之意外頻傳,日常生活中應隨時注意「5不1沒有」預防電氣火災發生;「5不1沒有」分別為:用電「不超過負載」、電線「不綑綁」、插頭!不污損」、電源插座「不長插」、周圍「不放可燃物」、「沒有商品安全標章」的電器不買不用。