來源

炎熱夏日最擔心就是電費爆表,新北環保局推出免費到府節電診斷服務,目前還能提供30個免費診斷名額,環保局低碳社區發展中心主任鄧筱光說,有專業節電醫師團隊教社區,如何在夏季節電,一年甚至能省下數十萬元的電費。

鄧筱光表示,專業節電醫師團隊會診斷社區的電力、空調、照明系統、水資源管理、資源回收再利用、建築物綠化及隔熱等整合性診斷,協助社區找出可以節能減碳的空間,並提供診斷報告書。

鄧筱光指出,報告書內容包括診斷結果、設備改善等,像是社區契約容量調整、停車場照明汰換、機電設施更換等,同時也提供新北各局處的補助方案,另也列舉更換時所需的經費、成效,預計幾年後能夠回本,讓社區能夠有詳細資料參考,再決定如何節電。

新北三重區峰景翠峰社區,依據節電醫師團隊建議,接受包括在屋頂進行農場降溫,甚至建置結合太陽能、風能、儲能與節能的智慧微電網系統,去年獲得金熊級社區標章,一年省下的電費也很可觀。

環保局指出,30處免費節電診斷申請到10月31日為止,用電量大或不知道怎麼改造的社區,歡迎盡快提出申請,不僅能透過網路下載報名表申請外,也能撥打電話至環保局,就能預約到社區進行診斷。