嘉義縣公車處將自即日起全面使用生質柴油,經濟部能源局表示,這項綠色公車計畫是繼高雄市公車之後,全台第二個公車全面添加生質柴油的城鄉。

嘉義縣公車處提出能源作物綠色公車計畫,將自今年7月起開始實施,行駛區域遍及嘉義縣、嘉義市道路與雲林縣北港地區的35線、79輛公車,全數添加使用乾淨的「綠色能源」添加5%國內自產能源作物及廢食用油所產製的「生質柴油B5」。計畫期間生質柴油使用量達88公秉,預估可減少溫室氣體(CO2當量)289公噸。

農委會今年春作期間於桃園縣、嘉義縣市、台南縣、雲林縣及台北縣等地區,種植1,695公頃的大豆與向日葵能源作物,所產製之生質柴油將優先供應能源作物綠色公車計畫使用。經濟部能源局並將於今年7月起實施之綠色城鄉計畫,亦選定能源作物種植面積較大的嘉義縣、市及桃園縣作為示範區域,推動加油站供應生質柴油B1。藉由階段性的生質柴油推動計畫,讓農、工互動,順利建立產銷體系,循序漸進地創造環境、經濟、能源、農業等四贏的局面。生質柴油為可再生之能源,具無毒性、生物分解性佳及二氧化碳減量效益之優點,是一項對環境友善之清潔燃料。嘉義縣公車全面添加生質柴油,可減少溫室氣體及有效改善空氣污染,提升嘉義縣市民眾生活品質,建構更潔淨的綠色家園。