根據2020年非生產性質行業能源查核年報統計,能源用戶家數共計1414家,其中醫院約150家,其能源消費更佔比第一大15.7%,顯見醫院日夜不休的營運使用能源相當可觀。有鑑於此,員林基督教醫院興建之初,相當重視環保節能的概念設計,歷經八年時間規劃、籌備,打造全台第一棟綜合型醫療大樓LEED黃金級綠建築、室內採用多項環保綠建材、更是東北亞第一座綜合型智能醫療大樓。

員林基督教醫院建築物為全台首座綜合型醫療大樓黃金級綠建築

在醫院成立之初即擔任能源管理人員(簡稱能管員)的陳俊龍課長表示,由於醫院屬於高耗能服務產業,舉凡空調、照明、電梯、熱能與儀器設備均消耗可觀能源,首先針對佔總用電量52%的空調設備進行節能,包括空調系統採用離心式變頻冰水主機,附屬的泵浦及冷卻水塔也導入變頻控制,再透過監控系統進行自動化控制,成功降低夏季全時段用電26.7萬度。另外,屋頂安裝了96片太陽能板,配合熱泵系統及鍋爐廢熱回收設備,每日可供應300人熱水使用量,並由能源管理團隊修改自動控制系統將熱水溫度採二段式控制,僅在夜間需大量使用熱水的時段才提高熱水供應溫度,此項措施可降低夏月尖峰時段用電量5.7萬度。

能管員透過能源管理系統隨時掌握院內用電情形

 員林基督教醫院由能源管理團隊規劃各項節能改善方案並推動節能查核業務,同時由能管員與各部門人員進行溝通協調,說明節能的必要性,並找出兼顧節能成效與環境品質的最佳解答。陳俊龍課長也特別分享,在調節空調系統時,經常有人對調高空調溫度有所抱怨,除了耐心說明請單位配合節能政策外,更透過能源管理團隊間的討論觀察到除了溫度外,濕度與換氣量也是影響舒適度的重要因素,藉由調整三者的平衡,成功克服節能與管理的挑戰。