來源

花蓮縣環保局以將近10年的時間,由低碳生活、綠色交通、省電節能和低碳觀光旅遊四大政策面向,整合低碳家園、低碳產業、電動機車推廣等計畫,逐步輔導旅宿、餐飲業者進行節能減碳和綠美化等工作,進行低碳商旅店認證和輔導社區示範點,於全縣設置電動機車充電站和換電站,並配合觀光處建構電動巴士旅遊運輸路線等。

環保局指出,100年起累計輔導政府機關232處,輔導認證低碳店家累計90處、低碳旅店116處,108年花蓮縣取得環保署低碳家園評級認證為最高縣銀級認證,109年全縣176個村里全部參與低碳永續家園認證評等,打造花蓮低碳生活圈。

特別是109年「低碳生活及產業生產建置計畫」輔導30處政府機關學校節能減碳措施、輔導5處低碳商店、5處社區設置微型水力發電和小豆苗造型太陽能路燈,包括吉安鄉光華村、壽豐鄉平和村、吉安鄉仁里村、瑞穗迦納納部落、玉里鎮三民里等。另外,為使低碳生活與產業發展更為密切結合,今年低碳旅遊推廣行銷特別選定洄游吧、大農大富平地森林、高山森林基地、海岸咖啡莊園四個低碳旅遊示範點,以在地達人導覽與體驗手作為旅遊亮點,串聯既有綠能運輸路線、周邊低碳旅宿業,提供面額100元的低碳旅遊抵用券5000張,提高遊客選擇低碳旅遊的意願。

新冠疫情改變旅遊模式,花蓮好空氣和戶外體驗的旅遊型態,在今年下半年成為國旅熱門據點,花蓮縣環保局規劃的低碳旅遊行銷契合當今旅遊主流。今年行銷涵蓋電視、報章雜誌和網路媒體,並納入旅遊業者。

花蓮縣環保局表示,低碳旅遊秉持友善環境為出發點,以深度慢遊的腳步,食在地、食當季,探訪在地文化、風土人情、部落傳統知識,歡迎遊客多搭乘電動巴士和電動機車,降低旅遊的碳排放量和環境負荷。遊客可在「碳索 你沒來過的花蓮」粉絲專頁,隨時取得低碳遊程的相關資訊,感受花蓮的全新旅行視野。(圖:花蓮縣環保局提供/中廣新聞梁國榮)