來源

剛步入夏天,台灣高溫就屢破紀錄,逼得城市裡的人不得不與冷氣共生,用電量也隨之攀上歷年6月的新高。迎戰吃緊的能源與不斷飆升的氣溫,城市能使出哪些「開源」又「節流」的智慧招式?
收到電費帳單總是滿腹疑惑,不知道居高不下的電量到底用到去哪裡?新北市政府環境保護局成立了「節電診所」,請來節能減碳專業技術人士擔任「醫師」,免費替市區、機關與學校抓出節能健檢報告,不只把關荷包,也守護得來不易的能源。

環保局說明,節電醫師主要診斷公共空間的照明、電力、空調、隔熱降溫等項目,「但比起檢查,更重要的是事後積極改善。」環保局統計,截自去年底,節電診所已完成869處診斷服務,節電潛勢達每年4,844萬度。

不只協助市民節能,新北市政府也以身作則,拿下2019年經濟部節能標竿獎金獎殊榮。為了有效減少耗能,市府首創全國第一座公務機關「智慧能源管理中心」,並透過「新北電聯網」遠端掌控各單位即時用電狀況,及早揪出吃電怪獸。

此外,市府行政大樓也依日照、氣溫等自動調控各樓層照明、空調,希望拋磚引玉、帶動市民從日常中實踐節能。

更多內容請看智慧城市懶人包