來源

台電公司新竹區營業處走遍新竹縣13鄉鎮,去年舉辦70多場節電宣導活動,各鄉鎮皆達節電成果,竹北市在去年節電率更達17.29%,台電今年也因應疫情無法辦理聚眾活動,啟動節電巡迴列車,深入地方拜訪鄉鎮市長及民代,今天最後一站來到新竹縣政府,邀請縣長楊文科和「節電大使」郭子綺共同推廣節電與用電安全重要性,及對企業祭出的電費紓困措施。

楊文科表示,為達到節能減碳,產發處也辦理多項活動與計畫,去年舉辦「村里節電大車拚」活動,共117個村里獲節電補助,總計413萬多元;今年也辦理住商節能設備汰換、住宅家電冷氣機及電冰箱汰舊,共同努力節能減碳。為協助受疫情衝擊企業早日恢復營運,台電也祭出企業電費紓困措施,歡迎業者向台電申請。
去年參加「村里節電大車拚」評比的新埔鎮照門里,獲節電率達3%至5%銀獎,里長劉華柱表示,為推廣節能,也鼓勵里民多使用節能燈、汰換老舊冷氣與冰箱,提高節電,去年多個里因節電有成獲得共約15萬元的獎金,里辦公室也將獎金以辦活動方式回饋給里民。
台電新竹區處長楊顯輝指出,因應疫情,台電也祭出企業電費紓困措施,電費緩繳期限延長至4個月,而今年3月1日起至9月30日,營業額減少達15%的企業,低壓用戶電費打9折,每月電費減免上限10萬元;營業額減少達50%的企業,低壓用戶電費打7折,每月電費減免上限30萬元。
電力高壓用戶可申請暫停部分契約容量,且於明年6月30日前申請恢復,即免收紓困方案適用期間的供電設備維持費,而營業額減少達50%的企業,每一電號再減免30%電費,每月減免上限300萬元。