來源

記者陳建宇/高雄報導

節能減碳在近年已成為顯學,為了鼓勵民眾一起做到節能減碳,政府單位往往會推出許多補助措施,例如高雄市今年度就持續補助高雄市服務業、集合式住宅、機關學校等符合補助資格的單位汰換節電設備,而像大樓社區地下停車場的室內照明,若更換為符合節能標準的產品,最高可以補助購買金額的50%。

高雄市持續補助服務業、集合式住宅、機關學校等符合補助資格的單位汰換節電設備,至今已經受理近2300件的申請案件,加上一般民眾的案件,總共約有7萬2200件申請案件,預估可省下1.68億度電,並減少約9萬3000噸二氧化碳排放量,相當於86座高雄都會公園吸收的二氧化碳量。

而高雄市與經濟部合作執行的「共推住商節電行動」,預計3年投入6億元經費鼓勵市民響應節電,今年已經是補助計畫的第3年,一般民眾補助已於今年2月11日截止,但服務業的補助案件目前仍可提出申請。另外,集合式住宅室內停車場照明也還可以申請補助,截至目前為止仍有約2000萬元可申請。

高雄市經發局人員表示,集合式住宅室內停車場照明申請補助的金額並無上限,只有比例上限制購買金額的50%,也就是說,若更換停車場照明花費500萬元,將可補助250萬元。而更換的照明設備必須有符合經濟部能源局核准登錄的節能標章,或是有財團法人全國認證基金會實驗室檢測認證的產品,發光效率達120流明瓦。

該局人員指出,對於公寓大廈的區分所有權人或管委會來說,正好可以趁此機會更換節能燈具,對於節省社區支出也有幫助,可儘早提出申請。