來源

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化市水資源回收中心於108年7月正式進入試運轉後,內外兼具,不僅每日處理民生汙水量可達1萬5,000噸,且108年底成為全台首座取得「銀級智慧建築」標章,以及唯一「智慧綠建築」雙認證的水資源回收中心,109年外部評鑑考核再獲「優等」,彰化縣政府致力為縣民帶來乾淨的水資源外,同時也提供民眾一處更優質完善的生態、教育場域。
彰化市水資源回收中心去年中開始營運以後,在彰化縣政府團隊的努力之下,不僅有效改善地方的水質汙染,且出色的建築於去年底獲得「綠建築」及「智慧建築」標章,創造了多項全台第一。 近日,汙水處理領域的專家學者於109年3月4日前來外部評鑑考核後,又傳出榮獲「優等」佳績。
得獎並非僥倖,彰化縣政府為了營造一個對環境友善與資源有效運用的水資源回收中心,分別在生態指標上,加強水資整體綠化量與生物多樣化,在日常節能指標上,提高空調與照明節能率,以及於健康指標項目中,在隔音、採光、通風與建材上,提供使用者省水、省電、省資源的健康舒適環境。
同時,彰化市水資源回收中心也是第一個結合先進的智慧建築資訊模型(Building Information Modeling, BIM)數位技術,透過系統連結整合建築體、電機、土木、消防、空調等設備完整呈現3D模型,充分應用於設計、施工及維護管理之建築中,大大的提升水資中心施工進度與整體運作效率,有效的降低維護時間及可能的人為疏失。
彰化縣政府表示,彰化市水資源回收中心即以此架構完成全台首座於規劃、設計、施工、營運及維護等各階段皆達成生態、智慧、節能、健康及減廢指標的「銀級智慧綠建築」標章規定之工程案件,讓彰化縣民都能享受到安全、健康、便利及舒適的服務。