來源

國際油價日前狂跌24%,油價等能源價格持續下跌,4月電價是否跟跌,今天上午成為立法院經濟委員會質詢焦點。經濟部長沈榮津表示,這陣子國際能源價格大跌,有調降電價的空間,但是話鋒一轉,他表示,也有節約能源的考量,因此交由電價審定委員會討論後3月底前定案,若電價不跌而有盈餘的話,則會拿來做電價穩定基金。

而國內油價是浮動的,依照浮動油價公式來計算,專家目前預估下周國內油價將大降3.8元。不過,國際油價近日大幅波動,而中油的油價公式,還要看接下來幾天的油價走勢,才能確定,最終調整數字還得依照中油宣布為準。

沈榮津說,如果以現在國際燃料價格的發展趨勢,4月電價不調漲是有空間。減輕人民和工商企業界壓力是好事,但也必須平衡照顧民生、穩定物價、節約能源三大電價審定原則。

沈榮津說,關於電價的審定,經濟部會尊重電價費率審定委員會的審酌,除了掌握三大原則的平衡外,也需納入台電的營運開發費用做整體考量。

沈榮津說,相信電價審定委員會的委員們都很有智慧,過去確實也曾經發生過電價一調漲早餐店立刻漲價的情形。因為這陣子國際能源價格大跌,有調降電價的空間,但因為也有節約能源的考量,因此交由電價審定委員會討論後3月底前定案,這部分若有盈餘,則拿來做電價穩定基金,目前電價穩定基金尚餘435億元。

立委廖國棟、邱臣遠質詢說,國際燃料成本大跌,經濟部是否可能進一步調降電價?沈榮津答說,油價起起落落,昨天大跌、今日又回升上去了,經濟部會密切掌握國際油價的變動。