來源

(中央社記者顧荃台北7日電)推動智慧電網,經濟部今天表示,加裝智慧電表後,未來若發生停電,可透過電腦自動定位,迅速隔離故障區間,讓非故障區間復電時間大幅縮短至5分鐘。

經濟部能源局上午在行政院會報告「智慧電網推動現況及未來規劃」。報告指出,為提升民眾用電品質、滿足綠能業者再生能源併網需求,與促進民眾參與節能,政府運用ICT、AI、自動化儲能等技術,建構新世代智慧電網。

蘇貞昌在院會中表示,再生能源中的太陽能與風力發電,易受季節氣候影響,具發電較不穩定的特性,而傳統電力網路無法滿足這些發展需求,因此「智慧電網」的建置與開發,有其重要性。

他說,推動智慧電網不但可確保電力穩定供應,並可達到大幅增加再生能源併網量、提升用戶供電品質;在搭配智慧電表後,用戶可瞭解逐時用電情形,也可促使用戶改變用電習慣,發揮節能效果。

蘇貞昌並指示經濟部,在達成電力系統穩定運轉方面,為增加再生能源加入併網供電,應加強再生能源即時發電的預測;在提升用戶供電品質部分,台電公司應儘速展開配電自動化開關建置,未來積極搭配運用圖資系統及即時監控資訊,減少停電時間,大幅縮短復電時間。

他說,在促使用戶節能部分,低壓用戶的布建目前已完成31萬戶,要達成明年底100萬戶的目標,目前也已提供用戶查詢用電資料,並進行最適電價方案試算等功能,請多加宣導獎勵「自己的用電自己省」。

經濟部能源局長游振偉出席院會後記者會時表示,布建智慧電網主要有三大目的,分別是提升再生能源穩定度、加快復電速度和促使用戶節能。

游振偉說,提升再生能源穩定度方面,要讓再生能源順利進入電力系統中,智慧電網具有智慧預測功能,可利用AI及大數據結合氣象資訊,提高再生能源發電量預測準確度;再根據預測進行智慧調度,透過儲能系統和火力發電機組,調配太陽光電與火力發電的發電量。

在加快復電速度方面,游振偉表示,目前發生停電事件後,用戶電話通報、人工確認故障點、派員搶修,整個程序需要約50分鐘;但是使用智慧電網就可以透過電腦自動定位,迅速隔離故障區間,讓非故障區間復電時間大幅縮短至5分鐘。

在促使用戶節能方面,游振偉說,目前高壓用戶,也就是工廠或百貨公司等,2.8萬戶已經全數完成裝置智慧電表;經濟部正推動低壓用戶,也就是一般民眾裝設智慧電表,設定2024年達到裝置300萬戶的目標,屆時民眾可以夠過智慧電表即時得知用電狀況、進行節電

經濟部次長曾文生表示,目前裝設智慧電表平均一戶成本是新台幣5000元,到2024年時,經濟部總計投入150億元,達成300萬戶裝設智慧電表,涵括總用電量的82%。至於剩下的18%是否要更換智慧電表,他說,若未來要落實不同時間計算不同電費措施時,將進行相關規劃。(編輯:蘇龍麒)1081107