來源

記者林普天/新北市報導

 新北市政府提供新北市境內安養院及低收入戶等,免費到府汰舊換新節能家電,昨日舉辦「新北心家電,公益總動員」記者會,說明目前已成功獲得4家企業捐贈共計376項超過400萬的節電設備,尚有近千萬的節電設備需求,期盼各界共同響應「新北節能公益」扶助能源弱勢族群。

 新北市副市長吳明機表示,新北市政府推動節電不遺餘力,不僅於104至107年度連續5次,在政府及民間團體獲得節電及能源評比冠軍,更積極推動創新機制,帶動社會參與;首次結合企業贊助節能設備,協助低收入戶及社福機構免費汰換耗能設備,在達成節能減碳效益之餘,也體現市府照顧弱勢的心意。該計畫初步篩選全市50家非財團法人、非集團經營的老人安養院,及280戶低收入戶,由協同的基金會社工及新北節能公益小組人員,逐戶訪視盤點節電需求後,優先選出前15家總耗電量高的老人安養院,及200戶含有獨居老人、貧困孩童及身障人士的低收入戶,進行免費汰換,將企業資源挹注在最需要的地方。同時公開感謝虎牌家電、聲寶家電、臺灣櫻花及莊頭北率先響應,伸援新北市能源貧戶改善電能源使用效率,期能藉以拋磚引玉,吸引更多企業響應該計畫。

 在國際定義上,當每個月基本的水、電、瓦斯等能源支出超過家庭收入的10%,即稱為「能源貧窮戶」,新北市經發局說,能源貧戶多半使用老舊、二手家電,相對節能家電耗電量大且效能較差,在缺乏足夠的社會資源下,能源成本加諸在生活上的壓力,排擠家中的飲食、教育費,導致他們不但犧牲了生活品質,也犧牲健康,因此計畫採主動出擊方式,藉由免費到府盤點需求,了解轄內能源貧戶的實際狀況,給予最貼切的協助。