來源

台中市總計有20萬多盞路燈,其中6萬多盞屬於鹵素燈具,為落實推動節能永續理念,台中市政府建設局今年度擴大進行老舊鹵素路燈的盤點與汰換,針對轄內照度不足的52條道路進行總體檢,已將388盞老舊路燈汰換為新式LED節能燈具,未來也將持續推動汰換老舊燈具,落實節能減碳政策。(見圖)

建設局長陳大田表示,為再減輕市庫負擔,市府除了力求降低耗能並落實節能減碳政策外,未來將持續推動汰換老舊燈具,達到環境保護目的,讓台中市成為實現節能減碳、愛地球的綠色城市。

建設局指出,市府在辦理老舊路燈汰換之後,也積極協請台電公司申調台中市剩餘6萬多盞老舊路燈用電清冊,並於5月初邀集台電及各區公所研商清查盤點方式,如清冊上路燈經現場調查為廢止或為節能燈具者,即向台電申請辦理用電器具變更,採節能燈具費率計算電價,以有效降低電費支出、減輕財政負擔。

建設局表示,因燈具盤點需在夜間進行才能確認燈具的種類與型式,在市府、各區公所及台電3個月日夜不休的努力下,總計清查了6萬2515盞老舊路燈,其中有8900盞路燈已汰換為較節能的LED燈具、4000盞路燈廢止用電,初步評估每月約可節省72萬6000元路燈電費,每年度可節省871萬元,減少市府電費支出。