來源

記者林明佑/彰化報導〕106年立法院三讀通過了《電業法》修正案,開放再生能源發電業,設置電源線,直接聯結用戶,並供電予用戶,買電管道更多元。因應電業法修正,用戶可以直接向發電業者購電,台電面臨用戶流失,為留住用電大用戶,並提升特高壓和高壓用戶服務品質及節能診斷技術,7日上午在彰化區營業處舉辦108年度第二場「(特)高壓用戶用電技術研討會」,邀請中部地區特高壓和高壓用戶約70戶參加,透過研討會之互動交流方式,將電力設備維護運轉安全操作經驗、輸電系統事故防範及節能技術與大用戶分享。

台電彰化區處特高壓和高壓大用戶數僅佔全台總用電戶數的0.18%,但用電度數卻佔全台的61.6%,電費收益則高達6成。本次研討會由台電公司業務處鍾副處長思思主持,主要介紹「節能診斷技術服務」及「需量反應負載管理措施」,推廣能配合尖載少用電就給錢的好康措施,以及提供大用戶診斷設備、汰舊換新達到節省電費的撇步,另會中安排綜合討論,提供與會人員技術交流機會。

台電業務處鍾副處長思思表示,台電自92年起積極推動特高壓用戶專人服務工作,建立與特高壓用戶直接溝通管道,主動定期拜訪並深入瞭解用戶需求,並於94年起定期舉辦特高壓用戶用電技術研討會,希望與用戶面對面溝通,協調台電相關部門協助用戶解決問題,以提供更優質的電力服務。

台電彰化區營業處處長林錫儀表示,近來節能減碳已成為全球關注的重大議題,各國在開發新電源或興建輸配電線路面臨諸多困難,為穩定電力供需平衡,台電希望能藉由電力需求面的管理,加速提升我國節能減碳的效益及促進新興能源產業發展,簡單地說就是鼓勵高壓以上用戶,儘可能透過製程調整的方式,善用離峰電力,希望用戶配合台電需量反應負載管理措施「不用電就給你錢!」,一同節能減碳,也可省下可觀的電費,共創台電與用戶雙贏的未來,同時也共同渡過夏季用電難關。