企業經營除了人事、店租、進貨等必要成本以外,若能改變用電行為,並在照明、空調、冷凍冷藏設備費點心思,其實也能省下相當可觀的支出,就有業者透過經濟部輔導,將照明設備全面改為LED節能燈具,一年省下60萬元的電費。

為促進我國中小型商業服務業節能減碳,經濟部商業司推動「商業服務業溫室氣體減量示範輔導」,協助零售及餐飲連鎖加盟業者進行整體節能改善,希透過政府資源協助業者建立節能示範案例,並有效降低用電量與溫室氣體排放量。

經濟部指出,業者透過汰換老舊耗電的照明、空調、冷凍與供熱設施,便能達到節能效果,例如「竇爸餐飲」將老舊的箱型冷氣更換為高效率節能冷氣機,並把二家分店全部更換為LED燈具後,每年可節省電費10萬元;「墊腳石圖書」經輔導後,將店內照明設備全部改為LED節能燈具,一年省下的電費高達60萬元。

經濟部今年度委託財團法人商業發展研究院,持續擴大辦理「商業服務業溫室氣體減量示範輔導」,並且簡化申請流程,零售、餐飲連鎖加盟業者只要填寫簡單的申請文件,通過審查後即可獲得最高40萬元的輔導款,甚至提供節能顧問輔導團,讓節能規劃更輕鬆,自即日起至今年4月26日受理報名(https://reurl.cc/8X0Wy)。

經濟部說明,本輔導案須由連鎖加盟總部申請(擁有總店、直營與加盟分店等5家(含)以上之門店),且依企業規模分成甲、乙兩組個別遴選,分別預計輔導3案及9案,甲組每案給予最高40萬元輔導款、乙組每案給予最高20萬元輔導款,並於遴選通過後分二期支付。

經濟部補充,輔導款僅可用於分攤經常支出部分,資本支出應由自籌款部分支用。若有興趣進一步了解的業者,可先以短短5分鐘在商業服務業節能財務分析系統(https://ess.cdri.org.tw/#/),免費預先進行投入成本與效益試算。

來源