(中央社記者蔡芃敏台北25日電)全球暖化問題嚴重,台糖與聯經共同出書,提出100種方案,號召全民從日常生活實踐節能減碳。台糖表示,已改用LED燈具,一年減少130萬度電。

台糖與聯經出版社聯手出版「DRAWDOWN 反轉地球暖化100招」,前環保署長李應元、台糖董事長黃育徵等人均出席新書發表會,號召民眾從生活做起,實踐節能節碳。

這本書特別選用環保再生紙印刷,希望讀者在閱讀同時,記得友善環境的重要性。

台糖表示,這100招包括減少食物浪費、多吃蔬果、選用電動汽車和搭乘大眾運輸工具等,簡單的小動作,就可為減緩地球暖化盡一點心力。

黃育徵致詞時表示,目前經濟模式出了問題,民間企業將利潤效益私有化,但是成本、風險卻公有化。

他指出,必須改變經濟模式,循環經濟是必走之路,需要有結構性改變。

他也說到,台糖積極推動循環經濟,雖然效益要經過長時間才會有成果。不過,這也是需要立即推動的原因。

台糖指出,現在台糖改為LED燈照明,預估每年省下130萬度電、減少38萬公斤碳排放。

台糖也積極造林,至今已經種植1200萬棵樹,面積達120萬公頃,相當約463座大安森林公園。(編輯:鄭雪文)1080125

來源