節能減碳是現代人相當注重的議題,已經逐步落實在民生消費中。在居家節能方面,除了建造綠建築之外,老房子的翻修其實更加需要重視。對此,英國一間大學實驗室就做了研究測試,要讓百年老屋也能夠做到環保節能。

在英國索爾福德大學(University of Salford) 實驗室裡,出現了一棟超過100年歷史的維多利亞式老房子,而屋外正下著滂沱大雨,不過仔細一看這場雨是來自於研究人員之手。

索爾福德大學建築物理學家費頓博士(Dr. Richard Fitton):「我們可以對這棟建築物下雨、刮風,也可以將溫度降低到攝氏零下12度和上升到攝氏30度。這個設施的目的是用來觀測建築物上的改良措施,所以為了提高節能效率,你可以加裝一些東西到建築物上,就像我說的那樣,像是加裝外牆隔熱保溫、新窗戶等等。」

索爾福德大學的研究人員在這裡進行研究,設法讓英國數百萬棟類似的老房子可以更加節能。在這個實驗室裡,同時可以模擬測試居家自動化,例如自動門、開關冰箱與沖洗馬桶等。

不過,像是裝修隔熱保溫和新窗戶等工程,其實非常昂貴,因此全面性改造老房子所需的成本,可能要將近20,000美元。

索爾福德大學建築物理學家費頓博士(Dr. Richard Fitton):「因為在英國有許多這樣的老房子,裝修起來都很棘手,而且我們發現越老的房屋,需要越多的技術來改良裝修,但是發生受潮與產生壁癌的風險也越大。」

但對於老房子而言,其實還是有些簡單的方法,可以有效節能。例如,部分公用事業開始提供用戶,免費安裝智能電錶;或者自己動手將窗簾拉上,就可以輕鬆減少40%的熱度進入屋子裡。

 

來源