「電」帶給人類科技發展與生活方便,但也快速耗用地球資源。在兼顧人類生存與環境保護的平衡與永續利用,我們只要有新思維與習慣,就可以做到節約能源,又無損生活。
6月21日夏至,太陽直射北回歸線,是北半地球白天最長的的一天,更是夏季用電量的高峰。台灣為了滿足最高峰用電,不得不擴建電廠供電,但離鋒時間,閒置電廠卻徒增浪費和社會成本。
在全球關心環境保護與氣候變遷議題下,能源的議題廣為世人所關心,尤以今年來說,關燈活動已經成為國際活動的風潮。如今年二月二日歐洲發起的給地球喘口氣活動,著名的巴黎鐵塔、羅馬競技場等著名地標首次關燈致意。三月二十一香港關燈、三月底雪梨、泰國曼谷五月九日等舉辦大規模的關燈活動。
串聯全台十縣市,以城市為單位進行關燈活動,募集65萬人次齊關燈,70分鐘內創下省電30萬度、節碳187公噸的台灣節能新紀錄。而2008年我們將從台北市出發,在國際上串聯更多亞洲城市來加入城市節能行列,藉由亞洲城市市民集體的力量,對全世界發出關心保護環境的訊息,推動夏至關燈成為亞洲城市所共有的環保文化。
拔插頭-最生活化的節能之舉:根據統計,台灣家庭用的電器插頭殘留、閒置的餘電佔台灣電力耗能10%,國人普遍並沒有拔插頭的習慣,而2006年夏至關燈官方網站針對民眾調查發現,在日常生活中拔插頭是最容易做到、且長久執行的節能習慣
走戶外-藉由荒野保護協會各分會提供民眾夏夜可去的戶外休憩空間,了解大自然的夜生活的精采之處,如夜觀、觀星象等,並進一步了解,個人的節能行為是對整體自然環境更友善的開始,也對個人的健康有益。

6月21日(星期六)夏至晚上,大安森林公園關燈1小時
一起來坐在草地上吹風、聽音樂、唱歌、玩遊戲
擁抱節電的自然夏夜!

指導單位:經濟部能源局、臺北市政府
主辦單位:公益信託崇貿環保節能教育基金、荒野保護協會、公共電視
協辦單位:工業技術研究院、臺北市公園路燈管理工程處、公共電視、公益信託崇貿環保節能教育基金、大地旅人環境教育工作室、台北愛樂電台主婦聯盟環境保護基金會、國立台灣師範大學、台達電子工業股份有限公司、地方各主辦單位等
活動地點:台北市大安森林公園(台北市新生南路2段1號) (主場)
桃園、新竹、台中、嘉義、台南、花蓮、宜蘭、高雄(同步關燈)
活動時間:2008年6月21日(六)夏至 晚上7:00~9:30