節約能源,從一做起
響應無車日,一週一日不開車
全球暖化正悄悄改變你我居住的地球,根據國外最新研究報告指出,2014年全球氣溫將比2005年至少上升攝氏0.3度。今年9月22日國際無車日,經濟部能源局呼籲全民「節約能源,從一做起;響應無車日,一週一日不開車」,改變自己一點點,就可以讓地球更美好。
能源局表示,行政院長張俊雄日前聽取經濟部能源局報告「永續發展能源政策」,裁示時強調,希望政府民間共同努力,落實「十大節能具體行動」,其中「鼓勵一週一日不開汽機車,推動健康日活動」,更是首要行動。
能源局說,「國際無車日」源自於法國,迄今已第6個年頭,當年訴求「在都市,我不開車」(In town, without my car),主要是鼓勵開車通勤族,做一點小改變,多利用大眾運輸、近距離多走路或使用無污染交通工具,如騎乘腳踏車,便能改善整體運輸能源使用,不但節約能源,亦可降低溫室氣體二氧化碳及污染排放,達到減緩全球逐步暖化之現象以及環境永續之目的。
根據交通部統計,國內自小客車通勤族(300萬輛)以每日單趟平均約20公里、重型及輕型機車通勤族(750萬輛) 每日單趟分別約8.1公里及6.1公里,能源局估算,每週選擇一天搭乘大眾運輸工具,全國每年可節省約6.8億公升汽油,總金額約200億元,減少約152萬公噸二氧化碳排放,相當造林3,400萬棵樹。
能源局進一步指出,台灣每人日常生活產生二氧化碳約為2.48公噸,其中又以交通運具使用占58%為最高,其次為電力(33%)、瓦斯(9%),顯見日常生活中,交通運具的二氧化碳排放量不能小覷,只要民眾少開車、多走路或多搭乘大眾交通運輸工具,就能有效減少溫室氣體二氧化碳排放量。
能源局建議民眾,適逢中秋節連續假期,計畫出遊或返家過節的民眾,不妨選擇搭乘大眾運輸系統或共乘方式,這樣不但可減輕油價高漲的負擔,同時降低車輛所造成的空氣、噪音污染,也可以降低塞車之苦。
能源局今年特別邀請網路部落格插畫家彎彎,為今年國際無車日繪製另類風格的插畫代言,傳遞少開車,多騎車,多搭乘大眾運輸工具,珍惜能源愛地球,節約能源從一做起,每週選一日不開車等理念。另外也將隨著北、中、南三大都會區的公車穿梭於主要道路,提倡無車日同時也邀請民眾共同響應。
能源局最後表示,無車日推廣至今已不再是口號,越來越多的都會通勤、通學族,選擇騎乘腳踏車,轉搭捷運上班、上學,甚或攜帶腳踏車進入捷運車廂,享受不一樣的城市風光,成為「無車樂活族」。
能源局邀請大家用最簡單的方式,珍惜能源愛地球,多走路,多騎單車,多使用大眾交通工具,節能、健康又環保。節約能源,從一做起,響應無車日,一週一日不開車。