節氣與節能冬至篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【冬至】

冬至是一年之中白晝最短之日,進入嚴冬,農夫經歷一年辛苦,此時正期待秋收冬藏,會在此節氣休養進補,大家亦可在此時盤點家中電器,找出真正的耗電家電,重新建立方便又省錢的使用方式,讓電器們達到真正的休養生息。

冬至烏,過年酥

冬至若下雨,過年則會放晴。

節氣節能好生活

根據工研院2021年民眾節能意識調查​「不清楚哪些家電特別耗電」佔比是22.73%,在歲末年終之際,可試著利用家庭電器用電家計簿 找出耗電的電器是那些,輸入家中的電器狀況,運用節能處方簽,重新調整用電方式。

民間習俗在冬至吃湯圓,象徵圓滿、豐碩,增添一年福氣,除了可達到轉運效果外,吃完後更是溫暖全身,若再搭配一趟泡湯之旅,身心皆獲得滋養,就可輕鬆對抗寒冷的冬天。

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典