節氣與節能小雪篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【小雪】

立冬後,寒氣就漸漸出來,此時不論是身體的保暖還是居家的保暖,兩者併行都做,才能真正的抗寒,也能減少開暖氣的機會,達到節能的效果。

小雪節能

小雪小到

天氣越冷,烏魚越肥美

節氣節能好生活

1.<可採洋蔥式穿法>

衣著上著重保暖透氣、不要太緊,內層透氣排汗、中層保暖舒適、外層防風防水,或可搭配帽子、圍巾、手套加強局部保暖。

2.<室內放一盆水保濕>

如果需使用暖氣,時間也不要過長,可以在室內放一盆水,保持空氣濕潤,避免身體水分流失、造成皮膚乾癢。

1.<幫落地窗穿上保暖厚大衣>
  布簾摸起來要有厚度,密集不透氣,就能有效阻隔冷空氣進入室內。 

2.<窗簾與地面越近越好>
  窗簾與地面距離越近越好,才能成功隔絕冷空氣從下方跑入室內,

  保暖才能持久。

3.<暖氣節能>

和冷氣一樣,使用前也是需要定期清洗濾網,才不會讓運轉功率下降。

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典