節氣與節能立冬篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【立冬】

秋去冬來,冬季的開始即是以立冬為準,所謂的冬令進補就在此時,此時運用食療不僅可加強身體元氣,身體暖合了,也就能減少保暖電器的使用,達到節能的效果。

立冬節能

補冬補嘴空

立冬來進補,暖和全身體。

節氣節能好生活

立冬是進補的好時節,此時氣溫變化大,也是呼吸道、心血管疾病的好發季節,天冷時可適度補充桂圓、肉桂、羊肉等去寒之食材,有助於養生。

1.建議可購買羽絨被,羽絨被重量最輕且透氣性佳,是所有被種中,保暖度最好的。適合需要注意保暖的心血管疾病患者或是老人家。

2.冬天最怕出現手腳冰冷的狀況,可適時地浸泡足部,並在泡完後穿著襪子或拖鞋,以保持腳部體溫,不僅養生,更能減少保暖電器的使用。

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典