節氣與節能秋分篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【秋分】

秋分剛好是秋季的中間點,晝夜時間長短再次相等。過了秋分後,夜晚變得比白天長,氣候也因此由熱轉涼,尤其是早晚的天氣,會明顯感覺比之前要涼很多。此時就可關注夏天常用電器的節能,適時的調整,更能帶來省電又省錢的莫大效益。

秋分節能

月半看田頭

在秋分節氣,冰箱冷氣來節能

節氣節能好生活

1.天氣變涼,可讓冰箱內外的溫度差保持固定,降低冰箱裡面的溫度,能延長冰箱壽命,並增加存放食物的保鮮度,還可以省電,實在是難能可見的一舉三得。

2.秋冬來臨,開始會更想吃熱食,提醒食物仍是要等冷卻後才能放入冰箱,才不會影響冰箱的冷房狀態。

1.天氣漸漸變冷,也會開始減少使用冷氣的頻率,此時可以把插頭拔掉。避免多餘的耗電,同時也可以延長電器的使用壽命。

2.保養冷氣建議可選在秋天,此時師傅比較有空,保養時會更仔細,有時候10月天氣還會炎熱,保養完剛好可以測試冷氣的冷度。

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典