節氣與節能穀雨篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【立夏】

立夏節氣,是開啟夏季的序幕,也是準備邁入炎熱天氣,此時是涼補的最佳時機,節能園區有幾個涼涼的夏日飲品節能食譜推薦給你,簡單又清涼,準備悠閒地迎接夏日吧!

出門關電器

立夏,稻仔做老父

在立夏節氣,喝涼涼透心涼

節氣節能好生活

  • 剛進入夏季,已經開始有點悶熱,但又還沒到不能忍受的地步該怎麼辦呢?可以先試著讓室內通風,打開窗戶讓空氣循環。
  • 可穿著具吸濕排汗、涼感等機能服飾,搭配電扇就可以讓生活舒適又涼爽。

即將進入夏日,我們都知道最健康的方式是喝水降溫,但總有嘴饞的時候,想喝點涼涼的飲品,在路邊買杯飲料來消暑,久而久之,肚子肉就不小心多了起來。開始有點罪惡感了嗎?節能園區教你在家簡單做些飲品,低熱量又降溫。

薄荷檸檬綠茶  薄荷檸檬綠茶:
備料:薄荷葉、檸檬、冰塊、綠茶包
1.將檸檬剖半、綠茶浸泡150c.c.熱水備用
步驟:
1.綠茶浸入冰塊,冰塊淹過熱水即可
2.搓揉薄荷葉後,丟入綠茶中攪拌
3.將檸檬擠壓成汁加入,綠茶包取出後即可飲用 

還有其他節電省能料理大作戰食譜募集活動的清涼飲品食譜喔

銀耳桃膠飲      凍頂烏龍茶茶凍    黑木耳露     青梅雪碧 

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典