節氣與節能驚蟄篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【春分】

春分除了有春季已經過了一半的含意還有一說為晝夜對分的意思,當季節的變化趨向不穩定時,節電的手法也會需要因應調整。那麼,要如何因應多變的氣候呢?讓阿光爸來告訴你。

阿光作筆記

春分,日暝對分

在春分節氣,整頓家中居住環境。

節氣節能好生活

在進入夏季前,別忘了幫家中電器進行清潔,電扇在開始使用前,先將一整個冬天累積的灰塵清洗乾淨。有濾網的電器也要注意定期清潔,例如空氣清淨機除濕機,定期清潔濾網可以維持電器效率,省下5%~8%的用電。

家居的改變是可以著手的第一步,可以利用家飾品顏色的改變讓環境變得清爽舒適,如:將沙發套等織品換成較輕薄舒適的材質,避免久坐悶熱的情況。

 

 

節能小達人測驗

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典