節氣與節能大寒篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【立春】

立春的到來意味著除舊布新,準備迎接新的一年,此時將家中環境進行整頓,調整步調,也會為新年帶來好運喔,在節電方面,我們可以從清洗電器濾網開始著手,乾淨的濾網能夠幫助室內空氣有良好的循環,氣順萬事順!

阿光作筆記

雷不打春,今年一定好年冬

在立春節氣,家電清潔除晦氣

節氣節能好生活

阿光家族組隊做家事囉
光爸和阿光

 阿光和光爸

濾網的清潔保養就交給阿光和光爸吧!光爸負責擦拭與清潔濾網,阿光負責換水和清洗抹布,合作無間。各項電器的濾網清潔方式皆不同,可以參考以下連結喔。

冷氣 除濕機 空氣清淨機 浴室用通風扇

 光媽和光妹 光妹和光媽

創意無限的光妹和做事有條理的光媽可以說是夢幻隊伍!用創意小撇步有效率的清潔家電,來看看她們是如何做到的!

冰箱 電鍋 電扇

  • 過年前冰箱儲存食物記得分門別類,避免開冰箱耗電也讓自己手忙腳亂。
  • 除了家具上的灰塵,別忘了清潔家電,像是濾網、油垢等有機會讓效能降低的髒汙。
  • 盡量不將物品堆放在地板上,將其歸納至收納箱或懸掛可以減少搬移,在使用吸塵器等清潔電器時能夠少使用時間。

 

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典