節氣與節能大寒篇

節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【大寒】

大寒的到來除了意味著新的一年即將開始也表示放!假!囉!寒冷的天氣躲在家裡不出門覺得無聊嗎?阿光出題目給你!找找看家中常用電器耗電和使用時間,於除舊佈新前暖身一下!除了學習單之外,還有進階版的家庭用電家計簿可以獲得家庭用電處方籤喔。

阿光作筆記

大寒不寒,春分不暖

在大寒節氣,準備除舊佈新好過冬

節氣節能好生活

  • 年末盤點家中電子設備並檢查是否過於老舊,並且藉由認識家中家電功能,更能避免重複功能的家電,節省能源與空間。
  • 出門前巡視看看家中的電器是否關閉,避免浪費及用電危機,盡量採用多開關式的延長線,控管電源。
  • 冷氣於大寒節氣時較少使用到,可以直接關閉冷氣總電源,減少待機電力。

 

阿光學習單

 

尋找家中的吃電怪獸

家庭用電家計簿

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典