節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【小寒】

小寒,即將開始變冷的日子,為農曆年第23個節氣,國曆第1個節氣。氣溫會有大幅的變化,寒流來時可透過三明治式的穿衣方法,並搭配襪子、手套、圍巾等配件,達到保暖防寒的效果,並減少暖氣的使用。

小寒大冷人馬安

在小寒節氣,我們能在家一起享用幸福

節氣節能好生活

  • 防疫期間,在家中的時間變長,把握機會與家人與親友交流近況、互相關心,善用壓力鍋、悶燒鍋(罐)等器具,與家人一起享受溫暖的鍋物料理,在享受美食當下也能輕鬆節能
  • 在寒冷的季節裡,三明治式穿衣法能夠幫助保暖,減少暖氣的使用,最內層可穿著舒適棉質衣物,中間層搭配毛衣或背心,最外層可依氣溫選擇外套、風衣、羽絨衣等禦寒衣物,還可搭配圍巾、手套、帽子等配件,達到最佳的保暖效果。

 

多吃當季盛產食物能夠減少運輸的碳排量及成本,降低能源的浪費,調整烹調手法也能夠節能又保暖。在小寒節氣裡,我們推薦以下食譜:


節能好生活 小寒節氣推薦食譜

虱目魚粥
虱目魚粥

悶燒罐魚片粥

寒冷天氣卻不得不出門上班?這時候來碗溫暖的魚片粥是人生一大享受,只要早上出門前或前天晚上備好料,利用悶燒罐料理,節能省電又暖心。(依據燜燒罐性能不同,燜燒時間長短不一)

悶燒罐魚片粥:

材料:魚片3-4片、乾燥海帶少許、鹽少許、米40g。

步驟:將所有材料加入熱水至悶燒罐約8分滿,悶三小時即可完成好吃的粥。


 

黑糖薑茶

阿光媽加碼暖身好飲品!薑茶是暖身必備飲料,但常因為辛辣味重讓大部分人避而遠之,沒關係,阿光媽告訴你好方法,只要再將糖加入薑茶中,就能變得順口又好喝。

黑糖(紅糖)薑茶
材料:黑糖10g(也可用紅糖)、生薑4片。
作法:用燜燒保溫罐加入500ml滾水悶泡生薑片15分鐘,再加入黑糖調勻。


 

節能小測驗

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典