夏日輕食

消暑涼品:薄荷檸檬綠茶

薄荷檸檬綠茶

夏日炎熱,我們都知道最健康的方式是喝水降溫,但總有嘴饞的時候,想喝點涼涼的飲品,在路邊買杯飲料來消暑,久而久之,肚子肉就不小心多了起來。開始有點罪惡感了嗎?節能園區教你在家簡單做些飲品,低熱量又降溫。

薄荷檸檬綠茶:
備料:薄荷葉、檸檬、冰塊、綠茶包
1.將檸檬剖半、綠茶浸泡150c.c.熱水備用
步驟:
1.綠茶浸入冰塊,冰塊淹過熱水即可
2.搓揉薄荷葉後,丟入綠茶中攪拌
3.將檸檬擠壓成汁加入,綠茶包取出後即可飲用

悶燒罐料理:海帶魚片粥

悶燒罐海帶魚片粥

覺得中午熱到不行還要離開辦公室覓食是一個嚴酷的挑戰嗎?除了要頂著烈日尋找想吃的食物中途還會經過各種邪惡飲品,導致你的減肥之路又更加漫長?我們有一個方法讓你可以直接跳過這個關卡。只要早上出門前或前天晚上備好料,利用悶燒罐料理,12點一到就能準時開飯。(依據燜燒罐性能不同,燜燒時間長短不一)

悶燒罐海帶魚粥:

材料:鯛魚片3-4片、乾燥海帶少許、鹽少許、米40g。

步驟:將所有材料加入熱水至悶燒罐約8分滿,悶三小時即可完成好吃的粥。

無電甜點:雪花餅

雪花餅

用簡單、低耗能的方式完成甜點看似不可能,但例外還是有的,雪花餅是近年台灣常見的零食,節能園區在這裡提供一個簡單的作法,料理新手也能容易上手。

雪花餅:

材料:無鹽奶油50g、鹽微量、奶粉50g、堅果與果乾(150g)、鹹餅乾(200g)、棉花糖一包(150g)
備料:將堅果、餅乾敲碎或切成碎塊混和備用
步驟:
1.加熱無鹽奶油至溶化後加入棉花糖攪拌溶解
2.加入奶粉後關火攪拌倒入果乾、堅果、穀物脆片及餅乾等配料
3.混和成塊狀後倒岀至容器,放涼後切塊

料理兼運動:400次咖啡

400次咖啡

400次咖啡是在2020年初開始流行起來的飲品,除了外型美觀療癒之外,簡單手作的過程也是讓許多人想嘗試的原因。更重要的是,喝起來的口感綿密,搭配牛奶入口滑順,就如同將鬆軟的奶油慕斯。刮一匙放入口中,十分誘人。

400次咖啡:

備料:5匙砂糖、5匙糖水、5匙即溶咖啡粉、牛奶

步驟:
1.將砂糖、糖水、即溶咖啡粉混和,用打蛋器順向攪拌400次,直到呈奶油狀。
2.將牛奶倒入杯中約6分滿,加入調和之材料。
3.拍張照,享受自己辛勞的成果吧

節電省能料理大作戰食譜募集節能好事