節氣介紹

節氣是什麼

節氣是用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。 對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來的。

二十四節氣與農漁民生活

二十四節氣【雨水】

雨水,顧名思義即為降雨機會較多的日子,為春季中的節氣之一,當降雨時間變多,剛好適合農作,但本節氣在中南部並未具實質意義,因為正常氣候下中南部地區均為晴天,而北部地區則因受東北季風影響,降雨機會較多。

春寒雨若泉,冬寒雨四散

在雨水節氣,我們能實行節能生活

節氣節能好生活

多吃當季盛產食物能夠減少運輸的碳排量及成本,降低能源的浪費,同時能吃到當季最新鮮、美味的蔬果。在雨水節氣裡,春季剛收成的蔬果無論是直接涼拌食用或簡單調味,都能體會到生活的美好與恬適。


節能好生活 雨水節氣即興食譜


◊番茄洋蔥涼拌沙拉

番茄:切丁灑胡椒

洋蔥:切絲浸冷水

蒜頭:切碎提味


◊水煮黑胡椒毛豆

毛豆:清洗後去頭尾

滾水後放入:半匙糖、鹽巴、一顆八角

撈起瀝乾灑黑胡椒提味

  • 過年囤積的食物是否還沒吃完呢?在食材還新鮮的狀態下趁早食用,讓冰箱為持八分滿,也為了能夠放相當季最新鮮的食材喔。
  •  在潮濕的季節裡,家中濕重的空氣令人煩躁,但偶爾還是會有太陽露臉的日子,這時記得將窗戶打開,讓濕氣散出,流通物內的空氣。
  • 在這個節氣,很適合到戶外走走散心,無論是家人還是朋友,一起來個小旅行吧,可以參考阿光的節能尋寶圖喔。
  • 在潮濕又有點寒意的天氣,穿著舒適又透氣的薄長袖上衣最適合對應這樣的天氣了,如果剛好天氣有些變化,加件外套舒適又好搭。

 

出遊好去處

不知道去哪裡玩?阿光的節能尋寶圖帶你走透透

central 11taiwan 10taiwan 4island 43east 21east 23central 17

推薦閱讀

  家庭節約能源寶典   節能阿光採訪誌—— 省電達人   辦公室節約能源寶典
 家庭節約能源寶典  節能阿光採訪誌—— 省電達人  辦公室節約能源寶典