節能英雄故事

推動節電的大小事

居家防疫不忘節電 在那之前 
讓我們介紹在地推動節電的秘密武器
看看在疫情之前 他們是如何推動節電的

BN2 110 E0408 02 2

樂齡與小學節能志工團隊 唱作俱佳 用心感染民眾 帶動減碳潮流

「桃園中壢中山里」解文君眉開眼笑地介紹唐碧蓮給我認識,深刻感受他們的凝聚力,而且巧妙地利用老人共餐、里民大會與住戶大會等活動,深入扎根節能推廣,共同努力回饋社會。

「彰化埔心鄉」則由埔心鄉公所的樂齡中心主任陳建溢帶領,他表示,剛開始樂齡志工們其實很緊張面對民眾,在不斷練習下,才有今日優異的表現,其中,68歲的志工黃秀粉還很會演短劇,在她們設計的節能短劇「三姑六婆愛地球」,經常逗得民眾樂開懷。

「金門風獅爺」的兩位志工私下透露,他們經常是厚著臉皮,只要學校或社區有活動,就主動連繫,才有機會接觸民眾,以推廣節能理念,又加上荒野協會的節能專案講師劉峻儒、胡淑嫻等多人長期輪流到金門協助志工,支持他們持續地做下去。志工推廣

台南土城國小 克服功課壓力 說服家長支持 成為當地最受歡迎的街頭表演

台南土城國小是由退休老師兼專案講師陳淑英(香茅)帶領,剛開始老師扮演多方面溝通協調角色,以及孩子們積極配合下,終於得到家長認同。最重要的是,寒暑時,這群孩子不在家玩手機,反而是主動地為環境付出!不僅如此,他們到市場活潑叫賣,利用樂器「數來寶」,吸引許多路過民眾,潛移默化改變人們使用家電的習慣。

藉由政府部門的政策推動、工研院的技術支援及民間團體的多方全力參與,節能已經不再是少數人關心的冷門小事,而是大多數人關心的當代議題。相信在越來越多節能種子發芽之後,每個人都能成為「節能行動家」,共同為未來的生活環境及下一代的環境盡一份心力。

志工熱誠感動人心

資料來源:https://www.sow.org.tw/blog/112/20200515/41707