節能屋地理位置與介紹

目前節能屋展示於兩地,臺北木柵動物園及高雄科學工藝館。兩者皆有個別展示。 木柵動物園內的節能屋為酷酷節能屋,是為了向民眾與兒童介紹節能技巧與觀念而建造,節能屋內還設計多種節能技巧讓小朋友親自操作的遊戲,未來將成為各國小進行節能教育教學的最佳場所。 高雄科學工藝館內則為南部第一座住屋節能展示館,藉由建築設計、外殼隔熱、潔淨能源、高效率設備及水資源利用等五項設計重點,大幅減少建築能源的使用,節能量可高達70%,已申請獲致黃金級綠建築標章。而屋內各區域也規劃有貼近民眾生活的節能方法展示,傳授大眾住屋節能技巧,同時也呈現未來環保綠建築趨勢。

節能屋地理位置

節能屋設施
隔熱外牆

隔熱外牆就像是能夠阻絕熱能的海綿蛋糕,不透明外殼之節能特性主要和壁體的熱傳透率(U值);即隔熱能力有關。

但是它也承受來自日射的吸熱影響,因此增加隔熱性能與降低日射吸熱因子是其節能之道,並應配合合理的遮陽設施及良好的通風計畫以減輕外牆之受熱量。

  Heat insulation 011 Heat insulation 02

隔熱塗料
隔熱奈米圖層
組合屋頂系統
植生單元系統
太陽光電板
太陽能熱水系統
雨水貯留滴灌系統
雨撲滿

預約方式【樂活節能屋】

預約專線:073800089

開放時間:每個禮拜一公休

地址:807高雄市三民區九如一路720號

預約方式【酷酷節能屋】

預約專線:02 2938 2300#630

開放時間:每個禮拜一公休

地址:116台北市文山區新光路二段30號